На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Собака-друг человека.Чиновник крму друг? Я не знаю!Несколько сотен н...
  • Eduard
    Чиновников отправьте на тот свет!Несколько сотен н...
  • Лидия Санникова
    Почему директору, а не чиновникам и "добреньким" зоозащитникам?Директор школы по...

«Плохая новость для застройщиков» – новосибирский рынок новостроек затоварен

При текущих темпах реализации весь строительный задел Иркутска будет продан за 33 месяца, Екатеринбурга – за 46 месяцев, Тюмени – за 50 месяцев, а Новосибирска – только за 62 месяца.

Новосибирск – один из городов-лидеров в стране по уровню затоваренности рынка новостроек. К такому выводу пришел аналитик-практик по новостройкам, автор телеграм-канала «РОП| Рейтинги.

Оценки. Прогнозы» Сергей Николаев по итогам прошедшей в Москве Российской строительной недели.

По словам Николаева, застройщики Тюмени, Уфы, Москвы, Казани и Санкт-Петербурга не видят особой проблемы в некотором превышении предложения над спросом в своих городах.

– Расчеты показывают, что скорость поглощения в Москве и Санкт-Петербурге в 1,5 раза быстрее, чем в Новосибирске. Это объяснимо, поскольку несмотря на более высокий максимальный размер льготного ипотечного кредита, этих денег было недостаточно для покупки квартиры в новостройке. Таким образом, отмена льготной ипотеки меньше повлияла на спрос в столичных регионах, – уверен эксперт.

Он отмечает, что при текущих темпах реализации весь строительный задел Иркутска будет продан за 33 месяца, Екатеринбурга – за 46 месяцев, Тюмени – за 50 месяцев, а в Новосибирске срок продажи составит 62 месяца.

Тем временем, затоваренность в большинстве регионов ниже, чем в Новосибирске.

– Это плохая новость для застройщиков города. Пока ситуация не станет критической в большинстве регионов, законодатели не будут спешить с новыми проектами по поддержке строительной отрасли, – уверен Сергей Николаев. – Плюс в том, что 70 % квартир в Новосибирске подходят и по цене, и площади под семейную ипотеку.

А минус в том, что банки торгуют государственными льготами, обнуляя рентабельность строительного бизнеса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх