На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Горбунова
    Надо выяснить,кто его поставил на эту должность! Русских не было?Налогового инспек...
  • Валентина Евсеева
    Роботов надо таким ученикам. и обучение дома. А то и роботов уничтожат.«Схватила за плеч...
  • Валентина Евсеева
    Многих знаю учителей талантливых, которые ушли , не желая портить свои нервы с учениками. Скоро некому будет преподав...«Схватила за плеч...

Количество ипотечных кредитов на новостройки сократилось на 37 процентов

Аналитик-практик по новостройкам Сергей Николаев предполагает, что в течение 3-4 лет рынок покупателя перейдет в рынок продавца. При этом сроки перехода, доля застройщиков, которые обанкротятся, и число дольщиков, которые могут получить деньги со счетов эскроу, зависят от решения правительства.

В Новосибирской области число ипотечных кредитов, выданных под залог договоров долевого участия, в 2024 году составило 12 810 штук.

Снижение к показателям 2023 года – 37 %. Это следует из данных, опубликованных на сайте ЦБ РФ.

– Если сравнивать по полугодиям, то за первые шесть месяцев показатели выросли на 22 %, а за второе обрушились в 2,9 раза, – анализирует ситуацию на рынке аналитик-практик по новостройкам, автор телеграм-канала «РОП|Рейтинги.Оценки.Прогнозы» Сергей Николаев. – Результаты вполне объяснимы: в первом полугодии 2024 года сработал эффект «последнего вагона», когда все планирующие приобрести новостройку в ипотеку провели сделки до завершения действия массовой льготной ипотеки, до 30 июня 2024 года.

В целом по году, добавляет эксперт, число ипотечных кредитов вернулось к нормальным показателям и даже превысило среднестатистический результат за 2019-2022 годы на 8 % в Новосибирской области и на 10 % по РФ в целом.

– Сейчас идет борьба между лоббистами от банковских структур и представителями застройщиков за ипотечное законодательство на период заградительной ключевой ставки ЦБ РФ. Если победят банки, и продажу новостроек в рассрочку, по траншевой и субсидированной ипотеке запретят, объем продаж новостроек сократится еще на 30-40 %, а строительный задел за 2-3 года уменьшится в 2,5-3 раза. Если выиграют застройщики, то продажи снизятся на 10-15 %, а число новых проектов – на 25 %, – предполагает Сергей Николаев.

Однако, по его словам, в любом случае в течение 3-4 лет рынок покупателя перейдет в рынок продавца. От решения правительства зависят сроки перехода, доля застройщиков, которые обанкротятся, число дольщиков, которые могут получить деньги со счетов эскроу, и средневзвешенное время переноса сроков ввода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх