По словам мэра Максима Кудрявцева, существующая схема была разработана в 2001 году и не учитывает застройку, которая сложилась в городе.
Конкурс на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена объявлен накануне. Об этом во время оперативного совещания в правительстве региона сегодня, 24 марта, доложил глава Новосибирска Максим Кудрявцев.
– В воскресенье, 23 марта, объявлен конкурс на актуализацию генеральной схемы метрополитена. Существующая схема была разработана в 2001 году и не учитывает застройку, которая сложилась в городе, – подчеркнул градоначальник. – Мы провели технико-экономические расчеты и подготовили задание для подрядной организации для корректировки действующей схемы. Она будет сопряжена с генеральным планом Новосибирска и определит направление проектирования и строительства новых станций.
На «выполнение работ по корректировке генеральной схемы развития Новосибирского метрополитена в целях последующей разработки проектной документации перспективных линий, включая корректировку проектной документации по объекту: "Участок продления Дзержинской линии Новосибирского метрополитена от станции "Золотая Нива" до станции "Молодёжная" с двухпутной соединительной веткой в электродепо "Волочаевское"» из бюджета выделено 205,4 миллиона рублей: 90 % – из бюджета Новосибирской области, 10 % – из городского бюджета. Заявки принимаются до 11 апреля 2025 года, подвести итоги и определиться с подрядчиком планируется 16 апреля 2025 года. Срок исполнения контракта – с даты заключения до 31 декабря 2025 года. Работы должны быть выполнены за 214 календарных дней.
Подрядчик должен будет подготовить предложения по схеме развития метрополитена, а также обосновать стоимость капитальных вложений и сроки реализации на строительство и реконструкцию объектов на периоды: с 2025 года по 2030 год и с 2031 года по 2055 год.
Кроме того, при рассмотрении первоочередных направлений развития метрополитена необходимо обосновать поэтапность:
продление Дзержинской линии от станции «Золотая Нива» до станции «Молодежная», электродепо «Волочаевское» (период с 2025 года по 2030 год); электродепо на полное развитие Ленинской линии (период с 2031 года по 2055 год); продление Ленинской линии от площади Калинина до улицы Краузе (период с 2031 года по 2055 год); продление Ленинской линии от площади Кара Маркса до микрорайона «Чистая Слобода» (период с 2031 года по 2055 год).
Напомним, ранее новый подрядчик смонтировал на станции метро «Спортивная» четыре источника бесперебойного питания – от 30кВт до 100кВт. На объекте также производятся монтажные работы по системе видеонаблюдения, настройка основных камер для контроля объекта. Параллельно ведутся работы по разделам проекта «передача данных», «пожарная сигнализация», «система управления эвакуацией». Станцию «Спортивная» Новосибирского метрополитена должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвертым мостом еще несколько лет назад – к Молодежному чемпионату мира по хоккею. Однако ничего из вышеперечисленного до сих пор не достроено. Ранее на станции метро «Спортивная» был введен режим повышенной готовности – «в целях недопущения возникновения чрезвычайной ситуации». Тем временем, управление архитектурно-строительной инспекции Новосибирска продлило разрешение на строительство «Спортивной» до 26 декабря 2025 года. Оно было выдано еще 25 сентября 2019 года.
Также стало известно, что проектную документацию по объекту капитального строительства: «Участок продления Дзержинской линии Новосибирского метрополитена "Строительство левого перегонного тоннеля станция "Золотая Нива" – станция "Березовая роща"» выполнят специалисты из Белоруссии. Согласно размещенной на сайте госзакупок информации, контракт достался ОАО «Минскметропроект». При начальной стоимости закупки в 133,6 миллиона рублей, минчане согласились на 104 миллиона. Проект должен быть подготовлен в течение 300 дней. Отметим, что с момента открытия станции «Золотая нива» там работает только один тоннель. Ориентировочная протяженность проектируемого участка в подземном исполнении – 528 метров, площадь застройки – более 2,6 тысячи квадратных метров. Предполагаемая стоимость строительства – 2,9 миллиарда рублей. Источник финансирования – бюджет города на 2025 год.
Ранее сообщалось, что из бюджета Новосибирской области на проектирование Дзержинской линии Новосибирского метрополитена выделят 350 миллионов рублей. При этом еще летом прошлого года говорилось, что на разработку проектно-сметной документации для этой ветки в ближайшие три года будет выделено 540 миллионов рублей. Отмечалось, что из регионального бюджета ежегодно будут выделять по 180 миллионов рублей (всего за три года 540 миллионов рублей). Плюс софинансирование из городского бюджета – 95 миллионов рублей.
Работы запланированы в четыре этапа: левый перегонный тоннель «Золотая нива» – «Березовая роща» – 55 миллионов рублей, участок «Золотая нива» – «Гусинобродская» – 220 миллионов рублей, участок «Гусинобродская» – «Молодежная» – 230 миллионов рублей, а также электродепо «Волочаевское» – 130 миллионов рублей.
В октябре 2024 года в городской администрации сообщили об очередной идее запланировать развитие метрополитена. По словам чиновников, на Дзержинской линии должна появиться станция «Молодежная».
Тем временем, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, отвечая на вопросы во время пресс-конференции по итогам года 12 декабря сообщил: «главная проблема реализации всех проектов по развитию метрополитена, которые обсуждались и инициировались, – даже не нехватка компетенции и специалистов, а излишняя доверчивость руководства города к только одной компании – «Метро МиР».
Свежие комментарии