На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

271 подписчик

Свежие комментарии

  • Модест
    Раньше ПТУ и техникумы готовили специалистов, которые в этом разбирались. Теперь берут с улицы всех, кто согласен раб...Из-за маленькой д...
  • Sergey Ivanov
    Настоящий ужас в другом. Он в том, что мы почему- то стали ценить жизнь бродячей собаки дороже жизни человека. И поче...«Отбивался как мо...
  • Наталья Середа
    Какой ужас.«Отбивался как мо...

Сенсор для определения заболеваний по выдоху разработали сибирские ученые

Компактные тест-системы на выдыхаемый воздух необходимы для своевременного выявления различных заболеваний. Преимуществом неинвазивных методов диагностики по составу выдыхаемого воздуха является легкость, быстрота, безопасность проведения процедуры для врача и пациента и возможность многократных исследований с короткими временными интервалами Ученые Института неорганической химии Сибирского отделения РАН создали сенсор для определения заболеваний в выдыхаемом в воздухе.

Сенсоры на основе углеродных нанотрубок обладают высокой проводимостью и чувствительностью, а также химической и термической стабильностью. Разработчица гибридных материалов Виктория Иванова рассказала Сибкрай.ru об уникальности изобретения. – Создание компактных, мобильных тест-систем на выдыхаемый воздух необходимо для своевременного выявления различных заболеваний. Одним из новых перспективных направлений высокотехнологичной медицины является неинвазивная диагностика бронхолегочных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний по составу выдыхаемого воздуха. Обнаружение таких биомаркеров в выдыхаемом воздухе, как аммиак и сероводород, позволяет проводить скрининг на бронхолегочные и почечные заболевания. Например, превышение концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе свидетельствует о почечной недостаточности при нефритах, атеросклерозе почечных артерий, токсических поражениях почек, а сероводорода – об галитозе, астме, COVID-19 и хронической обструктивной болезни легких, – уточнила Виктория Иванова. По ее словам, активные слои на основе углеродных нанотрубок обладают высокой проводимостью и чувствительностью к различным аналитам, что позволяет применять их в мобильных, маломощных датчиках на выдыхаемый воздух. – Преимуществом неинвазивных методов диагностики по составу выдыхаемого воздуха является легкость, быстрота, безопасность проведения процедуры для врача и пациента и возможность многократных исследований с короткими временными интервалами, – добавила разработчица. Виктория Иванова отметила, что занимается исследованием адсорбционно-резистивных сенсоров на основе новых гибридных материалов, которые позволяют выявить газы-аналиты без предварительной пробоподготовки выдыхаемого воздуха – это отличает их от других имеющихся тест-систем на выдыхаемый воздух в медицинской практике. – Также адсорбционно-резистивные сенсоры являются более быстрым методом диагностики состава выдыхаемого воздуха, – уверила она. Научная группа Института неорганической химии Сибирского отделения РАН планирует продолжить работу над усовершенствованием сенсоров для определения заболеваний в выдыхаемом воздухе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх