Сибирской генерирующей компании позволили отказаться от проекта реновации ТЭЦ-3. Причина кроется в нехватке оборудования и увеличение стоимости работ. За отказ от модернизации СГК может заплатить около двух миллиардов рублей. Однако в компании утверждают, что модернизация продолжается.
Из списка исключили часть проектов модернизации российских электростанций, мощность которых поставляется по договорам купли-продажи модернизированных генерирующих объектов.
Такое распоряжение опубликовали на портале правовых актов 13 февраля.Так, СГК разрешили отказаться от проекта реновации ряда объектов в Сибири : Новосибирской ТЭЦ-3, Ново-Кемеровской ТЭЦ, Томь-Усинской ГРЭС и Беловской ГРЭС. Причинами стали сроки поставки оборудования и увеличение стоимости. За отказ от модернизации компания может заплатить около двух миллиардов рублей, сообщает «Интерфакс».
Однако в СГК «заморозку» модернизации опровергают:
«Масштабная модернизация Новосибирской ТЭЦ-3 по федеральной программе ДПМ продолжается: до конца 2025 года ТЭЦ-3 заменит старую 100-мегаватную турбину №13.После модернизации 13-й машины ТЭЦ-3 планирует выполнить обновление турбогенератора №11. В результате к июлю 2027 года электрическая мощность ТЭЦ-3 должна увеличится на 8% — до 537 МВт.Замена двух котлов временно отложена в связи с тем, что с момента утверждения программы в 2021 году котельное оборудование выросло в цене в несколько раз», – сообщили в официальном телеграм-канале СГК.
Напомним, Сибирское управление Ростехнадзора не выдало Новосибирску паспорт готовности к отопительному сезону из-за невыполнения требований по готовности. У комиссии появились замечания к теплоснабжающими и теплосетевыми организациям. Специалисты изначально насчитали 53 нарушения. Претензии в основном касались ремонта тепловых сетей, отсутствия документов о готовности теплосетей и центральных тепловых пунктов к работе. Кроме того, не была проведена диагностика теплосетей, отработавших свой ресурс. В соответствии с приказом Минэнерго России от 12.03.2013 № 103 «Об утверждении правил оценки готовности к отопительному периоду», муниципальные образования должны продолжать работу по устранению замечаний до получения положительного акта готовности. Как сообщили Сибкрай.ru в МинЖКХ Новосибирской области, в Новосибирске осталось устранить еще 14 замечаний от Сибирского управления Ростехнадзора. Они будут устранены только после завершения отопительного сезона 2024-2025 годов. В мэрии города редакции уточнили, что замечания касаются проведения экспертиз промбезопасности производственных объектов и выполнения специализированными организациями технического освидетельствования резервуаров жидкого топлива теплоисточников. Тем временем, НТСК (дочка СГК) практически ежедневно оставляет жителей Новосибирска без тепла и горячей воды «в рамках пана».
Свежие комментарии