Центры по контролю и профилактике заболеваний США бьют тревогу: в Америку из Западной Африки прилетел мужчина, зараженный лихорадкой Ласса. Диагноз ему поставили не сразу, и теперь это грозит вспышкой смертельной болезни в больнице штата Айова. Как распространяется зараза? Может ли опасный вирус из Африки попасть в Россию?
На эти вопросы ответил Александр Чепурнов, профессор вирусологии, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник – руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.Александр Чепурнов изучал лихорадку Ласса еще 40 лет назад в новосибирском центре вирусологии «Вектор».
– Природный очаг вируса – страны Западной и Центральной Африки (Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Мали, Гвинея, Либерия, Конго, Буркина Фасо, ЦАР). Резервуаром для лихорадки являются грызуны («многососковые крысы»), которые обитают вблизи домов. Животные выделяют вирус в окружающую среду с продуктами жизнедеятельности и слюной, человек от грызунов может заразиться, съев мясо зараженного животного или выпив загрязненную воду, – рассказал КП-Новосибирск профессор вирусологии.
От человека к человеку болезнь передается при непосредственном контакте с биологическими выделениями, рвотой, кровью зараженного. Вирус проникает в организм через микротравмы, которые обязательно есть на коже человека.
– Смертность от лихорадки Ласса примерно такая же, как от Марбурга или Эболы – около 60 %. И также этот вирус не передается воздушно-капельным путем, – отмечает Чепурнов.
При этом он отмечает, что у болезни длительный инкубационный период – до 21 дня.
– Человек после контакта с больным в Африке не понял, что болен. Во-вторых, в хорошо оснащенной клинике не сразу определили, с чем имеют дело. Поэтому с больным контактировали врачи и медсестры. Теперь под угрозой больница: можно с уверенностью сказать, что там будут еще зараженные, – подчеркнул он.
На вопрос: «Есть ли риск того, что лихорадка из Африки проникнет и в Россию», Александр Чепурнов ответил:
– Повторюсь: Ласса не передается воздушно-капельным путем, поэтому возможен только тот же сценарий, что и в США – завозные случаи. Учитывая, что в Африке работают немало россиян, к данной ситуации нужно отнестись крайне внимательно.
Свежие комментарии