На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Когда уже на местах без указаний сверху будут решать подобные проблемы? Хотя рецепт уже озвучил Владимир Вольфович Жи...Бастрыкин заинтер...
  • Чак
    Гнать азеров домой.Бастрыкин заинтер...
  • Eduard
    Как всегда азеры чистенькие.Когда это кончится?Бастрыкин заинтер...

Экологическая катастрофа грозит городам из-за исчезновения воробьев

Воробьев в Новосибирске становится все меньше. Эти птицы играют важную роль в пищевой цепи – их исчезновение может грозить городу появлением полчищ насекомых. Уровень риска экологической катастрофы оценил новосибирский орнитолог.

Численность воробьев в Новосибирске и других крупных городах России стремительно сокращается.

К такому выводу пришел орнитолог, кандидат биологических наук Алексей Яновский. Дело в том, что мест для жилья пернатых становится все меньше.

Селятся домовые воробьи в пятиэтажных, трехэтажных домах – под крышами, в небольших пустых пространствах.

– Раньше строили так, что отверстий и мест для гнездования и укрытия на ночь в морозы имелось достаточно. Сейчас, в связи с новыми тенденциями в строительстве, нигде новых мест не образуется. Старые наоборот – ликвидируются. Даже в частном секторе многие дома обшиваются сайдингом, – отметил Сибкрай.ru орнитолог Алексей Яновский.

Вторая причина исчезновения воробьев – сокращение зеленых насаждений, газонов, дикой и сорной травы, зарослей бурьяна, где кормятся воробьи. Однако птицам до сих пор удавалось выживать за счет «корма» около мусорных контейнеров и хлебных крошек, которые разбрасывают люди. При этом птенцы воробьев нуждаются в специфическом корме в отличие, к примеру, от голубей. Вскармливаются птенцы воробьев исключительно беспозвоночными – то есть насекомыми.

Тенденцию на постепенное уменьшение воробьев в городах, уточнил Яновский, некоторые эксперты замечают с эксперимента в Китае: в 1958 году коммунисты начали массово истреблять комаров, мух, воробьев и крыс – их нарекли «вредителями». Считалось, что воробьи виновны в уничтожении посевов. В кампании участвовали три миллиона пекинцев. Только за один из дней было истреблено 194 432 «врага». В итоге, уже в 1960 году не хватало посевного зерна. Начался голод. Оказалось, что воробьи съедали не только небольшую часть зерна, но и защищали поля от саранчи, гусениц. Освобожденные от угрозы насекомые уничтожили куда больше растений.

Несмотря на вероятные последствия, Алексей Яновский не считает, что в Новосибирске, как минимум в ближайшие годы, ситуация станет критической. Более того, воробьи – не единственные насекомоядные птицы.

– Тревогу бьют давно. Еще с тех пор, как китайцы устроили свой эксперимент. Пока ничего катастрофического не происходит. Недавно подслушал разговор молодых людей и удивился. Они говорили между собой: «А ты видел космический снимок Новосибирска? Это же море частного сектора». У нас, в отличие от Москвы, еще много частного сектора. Не все дома обшиты сайдингом, все-таки, пока еще воробьи встречаются. Насекомоядных птиц много, а воробьи живут возле населенных пунктов, около полей […]. А очевидный результат исчезновения воробьев – размножение насекомых, – заявил орнитолог Алексей Яновский.

Пока у Новосибирска есть время исправить ошибки, считает он: организовывать гнездовья на крышах многоэтажек еще на этапе планировки строительства дома, укладывать больше газонов, организовывать больше зеленых зон, высаживать деревья. Рядовые горожане тоже в силах сохранить популяцию пернатых: вешать кормушки в парках.

Однако на уровне управления городом ситуация удручающая. Так, в 2024 году снесли около 7 700 деревьев, без учета поросли. А высадили в три раза меньше – всего около 2 500 саженцев, с учетом кустарников. Около 70 % деревьев в Новосибирске являются близкими к аварийности. Наиболее показательна ситуация в Центральном округе. Там с начала прошлого года снесено 2 421 аварийное дерево. Высажено на порядок меньше – 154 крупномерных дерева и 107 крупномерных кустарников: липа сердцевидная, черемуха пурпурнолистная, клен гиннала, яблоня Недзвецкого, тополь пирамидальный, гортензия древовидная, пузыреплодник калинолистный, лапчатка, спиреи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх