На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Евсеева
    Роботов надо таким ученикам. и обучение дома. А то и роботов уничтожат.«Схватила за плеч...
  • Валентина Евсеева
    Многих знаю учителей талантливых, которые ушли , не желая портить свои нервы с учениками. Скоро некому будет преподав...«Схватила за плеч...
  • Валентина Евсеева
    Правильно учительница ушла«Схватила за плеч...

Провал начала отопительного сезона СГК спихнула на управляющие компании

Инспекторы Новосибирской теплосетевой компании (НТСК – дочка СГК) проверили тысячи домов в городе и пришли к выводу, что из-за ветхих коммуникаций и безответственности управляющих компаний до сих пор сибиряки испытывают недостаток тепла – такую версию представила Сибирская генерирующая компания.

Специалисты тепловой инспекции обследовали более восьми тысяч домов и пришли к выводу, что подготовка к отопительному сезону улучшилась в сравнении с прошлым годом, заявили в Сибирской генерирующей компании.

При этом в компании поспешили добавить, что проблемы все еще есть. Самые распространенные из них, по версии НТСК, следующие:

ветхое состояние дома, которое существенно снижает его способность сохранять тепло; недостаток персонала в управляющей компании для оперативного устранения выявленных нарушений; наличие полипропиленовых труб в системе отопления не по проекту; высокая степень износа трубопроводов по системе отопления; не выполнена промывка систем отопления.

Из-за перечисленных проблем недостаток тепла испытывают дома в зонах ответственности не менее десяти управляющих организацией, заявили в СГК.

– Подготовка объектов к отопительному сезону улучшилась в сравнении с прошлым годом: заметно повышение ответственности УК и ТСЖ к выполнению необходимых мероприятий. В качестве позитивного примера могу привести дома управляющих компаний «Уютера», «Аркада», «Брусника. Управление домами». При этом в домах целого ряда других компаний сохраняются проблемы с готовностью к отопительному сезону, – рассказал начальник тепловой инспекции службы измерений, наладки и испытаний Новосибирской теплосетевой компании Владимир Ефимов.

Инспекторов НТСК для обследования домов приглашают, как уверяют в СГК, сами потребители, управляющие компании – чтобы разобраться в причинах проблем с теплоснабжением. Также инспектирование проводят для выявления возможных нарушений. Но паспорта готовности домов к отопительному сезону выдает управляющим компаниям муниципалитет. До этого дом обследует Тепловая инспекция и выписывает акт технического осмотра — при необходимости с замечаниями, которые надо устранить, чтобы получить паспорт.

Напомним, что Новосибирск до сих пор не получил паспорт готовности к отопительному периоду. И судя по всему, в этом году получать его не намерен. Ранее в мэрии заявили, что теплосетевые и теплоснабжающие организации продолжат устранять нарушения, которые выявил Ростехнадзор во время проверки города к отопительному периоду. При этом коммунальщики пока не предприняли необходимых мер.

Тем временем, по данным портала «Мой Новосибирск», в Новосибирске сегодня, 10 декабря, без отопления оставили 47 зданий. Из них около половины – это жилые многоэтажные дома. Здания оставили без тепла в рамках «плановых» и аварийных работ. Утром на улице температура воздуха составляла около -20 °С.

В то же время, на прошлой неделе стало известно, что мэрия подала иск к ООО «НТСК» и потребовала полностью исполнять концессионные договоренности по обновлению тепловых сетей и центральных тепловых пунктов.

Согласно одному из соглашений с теплоэнергокомпанией, в 81 объект вложения должны были составить 1,5 миллиарда рублей. Однако проверка показала, что запланированные работы не были выполнены в полном объеме. Сумма вложений в муниципальное имущество составила всего 680 миллионов рублей.

Прокуратура Новосибирской области уже открыла «горячую линию» по вопросам соблюдения прав граждан в сфере теплоснабжения. По телефону можно сообщить о возможных нарушениях.

Ранее на 39-ой сессии горсовета Новосибирска 4 декабря депутаты рассматривали вопрос «О ходе устранения замечаний Сибирского управления Ростехнадзора к акту неготовности города к отопительному периоду 2024/2025 годов». Стало известно, что Сибирское управление Ростехнадзора до сих пор не выдало паспорт готовности Новосибирску из-за невыполнения требований по готовности к отопительному сезону. У комиссии были замечания к теплоснабжающими и теплосетевыми организациям. Изначально специалисты при оценке готовности муниципального образования к отопительному сезону насчитали 53 нарушения, сейчас их около 40. Получать паспорт готовности в этом сезоне Новосибирск не планирует.

Основные нарушения, которые выявил Ростехнадзор в Новосибирске:

· ремонт тепловых сетей не выполнен в срок;

· у тепломагистралей не было документов, подтверждающих готовность к работе. Также после работ по техническому перевооружению пяти участков тепловых сетей не были предоставлены документы о готовности сетей к работе;

· документы о работоспособности центральных тепловых пунктов (ЦТП) не предоставили. Ранее по ЦТП выявили нарушения, которые нужно было устранить;

· на теплосетях, отработавших свой расчетный ресурс, не проверили диагностику.

Отопительный сезон 2024/2025 годов проходит в Новосибирске напряженно. В Заксобрании 15 ноября состоялось совместное совещание областных и городских депутатов с участием представителей различных департаментов, министерств, Контрольно-счетной палаты и коммунальщиков по вопросу прохождения отопительного сезона. Мероприятие закрыли не только для СМИ, снимать происходящее запретили даже самим участникам совещания. Однако некоторые народные избранники этой настоятельной просьбой пренебрегли. Из их постов и выложенных видеозаписей стало понятно, почему информацию пытались скрыть от народа.

Судя по этим отрывочным данным, ситуация в городе плачевная и будет только ухудшаться. Это подтверждают и аудиторы Контрольно-счетной палаты.

Согласно документу, обнародованному КСП, выявлены следующие недостатки со стороны концедента:

· не рассматривалось и не проверялось финансово-экономическое обоснование, в качестве него использовался отчет об оценке;

· предложенное департаментом по тарифам НСО планирование инвестиций в ежегодных объемах не нашло отражения в соглашении;

· соглашением предусмотрены не сроки выполнения мероприятий, а периоды, превышающие 1 год, то есть неисполнение концессионером обязательств по плану 2023 года нельзя квалифицировать как нарушение соглашения;

· мероприятия плана на 2023 год, неисполненные концессионером, не включены в план на 2024 год – исходя из условий соглашения, то, что не включено в план, не является обязательствами концессионера;

· не прописан механизм контроля фактического достижения концессионером плановых значений показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения;

· не определена конкретная ответственность за нарушение концессионером условий относительно эксплуатации имущества объекта – 859 дефектов, аварийных ситуаций, отключений невозможно отнести к ответственности концессионера и установить факты нарушений условий соглашения, и так далее.

К рискам КСП отнесла: утрату муниципального имущества; досрочное расторжение соглашения в связи с неисполнением концессионером обязательств; неэффективное распоряжение муниципальным имуществом; рост количества дефектов и аварий; избыточный бюджетный расход и так далее.

Что касается концессионера (НТСК – СГК), то аудиторы выявили следующие нарушения и недостатки:

· не исполняется обязанность по поддержанию переданного муниципального имущества в исправном состоянии – не принимаются меры по надлежащему содержанию тепловых камер (заилены, замусорены, парят, затоплены, частично нарушена или отсутствует изоляция трубопроводов);

· проверками концедента зафиксированы многочисленные нарушения технических норм и правил при выполнении работ на имуществе в составе объекта соглашения, а также отклонения от проектной документации, неполнота и разрозненность проектной документации, нарушения и недостатки в эксплуатации имущества;

· не выполнен план мероприятий на 2023 год, исполнение в части инвестиционных обязательств составило менее 50 % к плану и так далее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх