На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

273 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    "В мэрии Новосибирска сослались на жилищный кодекс РФ и пояснили Сибкрай.ru, что в рамках действующего законодательст...Жильцы аварийного...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Внезапно пришла зима, выпал снег, пошел дождь и т.д. и закономерность начались аварии на теплосетях, отсутствие дворн...Сотни домов продо...
  • StarPer
    Да здравствует капитализм и наша заботливая власть!«Оставили жителей...

На 40 % вырос объем налоговых поступлений от научно-инновационных организаций

Во время оперативного совещания в правительстве Новосибирской области сегодня, 2 декабря, министр науки и инновационной политики Вадима Васильева доложил об итогах реализации мер по поддержке трансфера технологий. В Новосибирской области создана многоуровневая система поддержки исследований и инноваций.

Об этом во время оперативного совещания сказал губернатор региона Андрей Травников. – Этой работой мы занимаемся уже второй год. В ближайшее время проведем заседание научно-технического совета для того, чтобы утвердить темы на следующий год. На каждом этапе разработок и внедрения, появления результатов исследований, опытных образцов, выхода на опытные партии и серийное производство у нас есть отдельные меры поддержки не только со стороны Миннауки и инновационного развития, но и в отдельных программах других органов власти. Наша задача – выстроить систему таким образом, чтобы она работала как единый механизм, – добавил он. Новосибирская область – крупнейший научно-образовательный и инновационный центр России, занимает пятое место в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов России, стабильно входит в первую (высшую) группу рейтинга инновационного развития субъектов РФ (по данным Высшей школы экономики). Главным преимуществом и спецификой Новосибирской области является развитый сектор научных исследований, в регионе работает 80 научных и отраслевых института и 22 вуза. Отличительной чертой Новосибирского научного центра является его мультидисциплинарность: генетика, биотехнологии, медицина, новые материалы, ядерные технологии, технологии добычи полезных ископаемых, математика, ИТ, химические технологии, фотоника и так далее. Другой важной особенностью региона является диверсифицированная промышленность и развитый сектор малых и средних предприятий. В 2023 году по количеству действующих на территории субъектов МСП, их обороту (2,35 триллиона рублей, это более 50 % оборота всех организаций Новосибирской области), объему инвестиций в основной капитал, а также по количеству занятых (332 тысячи человек) регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе.

Также для Новосибирской области характерна серьезная доля высокотехнологичных, наукоемких отраслей. Учитывая все это, одной из задач правительства региона является стимулирование реального сектора экономики к заказным НИОКР. Это соответствует Указу президента России от 07.05.2024 №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», в котором установлен один из целевых показателей для достижения национальной цели «Технологическое лидерство»: увеличение к 2030 году внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем до 2 процентов валового внутреннего продукта, в том числе за счёт увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса на эти цели не менее чем в два раза. С этой целью с 2012 года предоставляются субсидии на подготовку, трансфер и коммерциализацию технологий. Субсидия предоставляется на два года, софинансирование составляет 50 % от понесенных затрат, но не более 3 миллионов рублей для всех получателей, 5 миллионов рублей в год для участников СиббиоНОЦ и 10 миллионов рублей для участников СиббиоНОЦ – заказчиков. Учитывая специфику НИОКР, выстроена эффективная трехуровневая система экспертизы – научная, финансовая экспертиза, а также научно-технических советов министерств. За весь период реализации поддержано 129 проектов на сумму около 600 миллионов рублей. По отраслям, в основном это промышленность, медицина и сельское хозяйство. Проекты доходят до коммерциализации в среднем в течение 3-5 лет. В этот период выручка и прибыль компаний-получателей поддержки вырастают в полтора раза. Поступления налогов в консолидированный бюджет от 40 компаний-получателей 2023 года составили 533 миллионов рублей и приросли за два года на 40 %.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх