На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Горбунова
    Надо выяснить,кто его поставил на эту должность! Русских не было?Налогового инспек...
  • Валентина Евсеева
    Роботов надо таким ученикам. и обучение дома. А то и роботов уничтожат.«Схватила за плеч...
  • Валентина Евсеева
    Многих знаю учителей талантливых, которые ушли , не желая портить свои нервы с учениками. Скоро некому будет преподав...«Схватила за плеч...

«Собака бывает кусачей»: как власти решают проблему с бездомными животными

В Новосибирской области реализуется гуманная система обращения с бродячими животным: их отлавливают, стерилизуют и возвращают в прежнее место обитания. Однако эта система не обеспечила контроля численности бездомных собак: они сбиваются в стаи и нападают на людей.

В Новосибирске система гуманного обращения с уличными животными не доказала своей эффективности – так считают местные жители.

За последние полгода случаи агрессивного поведения и нападения уличных собак на людей участились. И если до недавнего времени у сибиряков получалось «отделаться легким испугом», то в последнее время ситуация круто изменилась.

Не так давно стая собак растерзала 53-летнюю женщину вблизи мусорного полигона «Левобережный». Трагедия произошла 23 января на улице Малыгина, 28 к 1. Татьяна в тот день ездила в больницу и около 13:00 возвращалась через пустырь напротив свалки домой. Приблизительно в 50 метрах от дома на нее напала стая собак. Работник мебельного цеха услышал крики и выбежал на улицу. 8-10 собак напали на сибирячку, содрав с нее практически всю одежду. После произошедшего вдовец рассказал, что следователи нашли ту самую стаю по следам крови на их шерсти. Они жили в заброшенных зданиях завода, у половины псов не было бирок. Это свидетельствует о том, что численность диких псов настолько велика, что поймать и стерилизовать всех невозможно.

Изначально, после произошедшего, у новосибирцев были догадки о причастности стаи собак к компании МУП «САХ» (ныне АО «САХ»). Ранее, в телеграм-канале «Спецавтохозяйства» сообщалось, что на мусорном полигоне «Левобережный» обитают собаки, которые были привиты и стерилизованы за счет средств компании. Собаки там ходили в брендированных ошейниках «САХ», об этом компания неоднократно рассказывала в своих соцсетях.

Однако эту информацию в МУП «САХ» Сибкрай.ru сейчас опровергли, заявив при этом, что АО «САХ» «не располагает информацией о конкретных собаках и жалобах жителей района».

– На территории полигона «Левобережный» бездомные собаки появляются, но регулярными посетителями не являются, так как АО «САХ» тесно взаимодействует с МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных». По действующему на предприятии приказу о мерах безопасности, при обнаружении бродячих животных сотрудники направляют заявки на отлов в МКУ, – заявили в «Спецавтохозяйстве».

Численность бездомных животных в Новосибирске и в Новосибирской области регулируется путем отлова, вакцинации и стерилизации бездомных животных. За трагедию на Левобережном полигоне мэрия Новосибирска переложила ответственность на администрацию Новосибирского района:

– Случай нападения стаи собак произошел вблизи полигона «Левобережный», расположенного за чертой города Новосибирска, по адресу: улица Малыгина 23/2, на территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района. Осуществление деятельности по обращению с животными на территории Новосибирского района относится к компетенции Новосибирского района», – сообщили Сибкрай.ru в мэрии Новосибирска.

Деятельность по отлову и стерилизации собак в Новосибирске осуществляет муниципальное казенное учреждение «Новосибирский центр по проблемам домашних животных».

За 2024 и 2025 год от жителей улицы Малыгина в НЦПДЖ поступило 23 обращения на отлов собак с городской территории, прилегающей к мусорному полигону «Левобережный».

– В результате проведенных мероприятий отловлено и возвращено на прежнее место обитания 47 собак, – сообщили власти Новосибирска.

Жителей Бердска также волнует ситуация с обилием бездомных собак. Однако пока что ситуация под контролем местных властей.

– В 2025 году в общественную приемную главы города Бердска поступило 2 обращения по вопросу о местах нахождения животных, – сообщили в администрации Бердска.

Помимо, так называемого, «чипирования» собак, существует практика содержания бродячих собак после всех процедур в муниципальных приютах. В Новосибирской области такой приют есть в Бердске, об этом редакции сообщили в администрации города.

– С целью обеспечения безопасности жизнедеятельности людей, включая их защиту от нападений животных без владельцев, решения проблемы безнадзорности животных, а так же с целью гуманного обращения с бездомными животными, защиты их жизни и здоровья, администрацией города Бердска создано муниципальное бюджетное учреждение «Приют животных "Надежда", – сообщили местные власти.

Стоит отметить, что деятельность бердского приюта «Надежда» направлена на корректировку численности животных без владельцев на территории города.

Администрация Бердска сообщает, что практически всех животных оставляют в приюте на содержание до момента передачи их новым владельцам или до наступления естественной смерти, чтобы избежать «социального взрыва» среди населения.

Кроме того, в приюте «Надежда» на постоянной основе ведется поиск новых владельцев, а благодаря помощи волонтеров, благотворительных организаций и неравнодушных жителей в год удается передать из приюта новым владельцам около 100 животных, уверяют власти Бердска.

В Новосибирске нет муниципального приюта. Как сообщили редакции в мэрии Новосибирска, его планируют возвести вблизи Ордынского шоссе,2 к концу 2025 года, он позволит разместить 100 собак.

На оборудование объекта из городского бюджета дополнительно выделено 40 миллионов рублей.

– На данном этапе ведется подготовка технических заданий на изготовление ограждения, вольеров для размещения животных, модульных конструкций для обслуживающего персонала и сооружений для хозяйственных нужд. До сдачи объекта в эксплуатацию МКУ «НЦПДЖ» будут внесены изменения в штатное расписание, позволяющие произвести наем новых работников. Для обеспечения деятельности приюта из городского бюджета планируется выделение дополнительных бюджетных ассигнований для оплаты труда работников и средства на административно-хозяйственные нужды, – сообщили Сибкрай.ru в мэрии Новосибирска.

Тем не менее, стоит отметить, что возведение муниципального приюта в Новосибирске, который вместит до 100 животных, вряд ли решит проблему с большим количеством беспризорных псов, потому как на Хилке их численность стремительно растет. Уличные собаки объединяются в стаи, а местные жители называют это явление «собачьи группировки». Пока власти отчитываются о планах по возведению муниципального приюта, жители Хилка боятся выходить на улицу.

Напомним, улицу Малыгина заполонили бездомные собаки. Ситуация вышла из-под контроля. Жителям Хилка предлагают самостоятельно решать проблему: поймать и перетравить. Ранее жительницу левобережья Новосибирска чуть не растерзали беспризорные собаки.

А возле полигона «Левобережный» собаки покусали водителя мусоровоза. Как рассказал Сибкрай.ru потерпевший, собаки накинулись, когда он уже выехал с территории мусорного полигона: водитель вышел из машины, чтобы осмотреть ее – вдруг зацепил что-то. В этот момент к нему и подбежали собаки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх