На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Горбунова
    Надо выяснить,кто его поставил на эту должность! Русских не было?Налогового инспек...
  • Валентина Евсеева
    Роботов надо таким ученикам. и обучение дома. А то и роботов уничтожат.«Схватила за плеч...
  • Валентина Евсеева
    Многих знаю учителей талантливых, которые ушли , не желая портить свои нервы с учениками. Скоро некому будет преподав...«Схватила за плеч...

«Пусть выводы делают на будущее!»: итоги нацпроекта «Экология» разозлили депутатов

На сегодняшней комиссии по экологии депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили итоги реализации проекта «Экология». О проделанной работе рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Жанна Шурова, доклад которой вызвал пылкие споры среди депутатов.

Национальный проект «Экология» начали реализовывать в Новосибирской области еще в 2019 году.

Одной из главных целей этого национального проекта является сохранение лесного массива.

– За время реализации проекта площадь лесовосстановления у нас всегда превышала площадь вырубленных и погибших деревьев. Например, у нас в прошлом году мы перевыполнили программу на 26 %, и за 5 лет нам удалось восстановить лес на площади 36 тысяч гектаров, – сообщила Жанна Шурова.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии уверена, что ключевой показатель отношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших насаждений перевыполнен в два раза.

– Для воспроизводства лесов на предприятиях лесопромышленного комплекса у нас было заготовлено 12,5 тонны семян лесных растений. На случай неурожайных лет сформирован страховой фонд в объеме 584 килограмм семян, – рассказала Жанна Шурова.

По ее словам, все лесовосстановительные мероприятия в Новосибирской области показали высокую эффективность.

Стоит отметить, что большая часть средств на защиту и воспроизводство лесов была выделена из внебюджетных источников.

– Это говорит о том, что наши лесопользователи и лесные хозяйства региона работают с положительным финансовым результатом, – заметила Жанна Шурова.

Также отметила озвучила результаты борьбы с огнем в лесополосе.

– За последние несколько лет нам удалось достичь оперативности тушения пожаров и в первые сутки на уровне 100 %, а также ежегодно мы снижаем их число, – сообщила Шурова.

Таких результатов удалось добиться, по ее словам, благодаря полному оснащение региона лесопожарной техникой и дислокации пожарных формирований в удаленных районах.

– За пять лет было закуплено в рамках нацпроекта более 900 единиц специализированной техники и оборудования. Общий объем направленных на реализацию проекта средств составил свыше 1 миллиарда рублей, – рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии.

Стоит отметить, что сколько бы ни было техники и оборудования, без подготовленных специалистов она не принесет никакой пользы – в прошлом году из областного бюджета был выделен 61 миллион для обучения квалифицированных специалистов.

– Это был пилотный проект на содержание 18 лесопожарных станций. Мы обучили летчиков-наблюдателей. А сейчас приступили к разработке документов в сфере использования лесов, – сообщила Жанна Шурова, – Координация следствия пожарных формирований с воздуха, полная штатная укомплектованность, подготовленная техника и непрерывный мониторинг помогут эффективно бороться с повседневными пожарами.

Кроме того, на текущий период министерство переходит на новую информационную систему.

– Система позволяет видеть и контролировать каждого лесопользователя, – уверяет Жанна Шурова.

Национальный проект «Экология» очень хорошо себя зарекомендовал, считает заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Шурова.

Проект продлили до 2030 года в качестве 12-го проекта «Экологическое благополучие».

В планах, обновление специализированной техники, оснащение инспекторов беспилотниками, исполнение указов президента по сокращению площади лесных пожаров, создание лесных питомников.

Несмотря на то, что все показатели национального проекта «Экология» были достигнуты, для эффективной реализации нового национального проекта «Экологическое благополучие» необходимы обновление лесохозяйственной техники, продолжение работы по лесохозяйственным регламентам и обработки лесов от насекомых.

К докладу Жанны Шуровой у депутатов возникли вопросы. Первой слово взяла председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.

– Хотелось бы, конечно, видеть, что хотели достичь и что получили в показателях. Раз наш проект продолжен в существовании до тридцатого года, и там, где у нас что-то не удалось, мы могли бы сделать корректировки. Вот это очень важно, – предложила Ирина Диденко.

Затем вопрос задал депутат комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Александр Барсуков. Его интересовало были ли на территории Новосибирской области несанкционированные вырубки лесов.

На что Шурова кратко ответила: «Да».

Однако на одном вопросе Барсуков не остановился. Он раскритиковал содержание природоохранных зон в Караканском бору и Кудряшовском сельсовете. Депутат утверждал, что территории этих природоохранных зон захламлены мусором. Барсуков поинтересовался, привлекут ли нарушителей природоохранного законодательства к ответственности. Однако его вопрос остался без ответа.

Александр Барсуков не на шутку раздосадовался из-за этого, поэтому решил «добить» Жанну Шурову третьим вопросом.

– Вы упустили работу по укреплению берегов Обского водохранилища. Один раз уже федеральные деньги выделяли, проект был некорректный. А вы сейчас докладываете, что мы делаем проект, – возмутился Барсуков. – Его надо было 10-20 лет назад делать и заниматься этим вопросом. А мы сегодня только делаем. И деньги на эти цели выделяются. Это существенная недоработка Минприроды. Надо было этим заниматься давно и целенаправленно, профессионально!

С этим мнением был солидарен и заместитель председателя комиссии по экологии Ярослав Фролов.

– Согласен полностью, но те, кто должны были этим заниматься, кто и не занимался, их уже с нами нет, – заметил Фролов.

Александр Барсуков не унимался.

– Пусть выводы делают на будущее! – заявил он.

Жанна Шурова ответила Александру Барсукову:

– По контролю надзорного действия в части сохранения рисков у нас работа ведется. Мы готовы комиссии предоставить полный отчет, сколько было выставлено, какая сумма была административных штрафов наложена, – заявила она.

С позицией Александра Барсукова согласился и депутат комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

– Суд признал, что забота об Обском море и об его берегах – это полная и исключительная ответственность Федерального агентства по водным ресурсами все претензии надо предъявлять к ним. А как мы-то можем это делать? То есть, люди, вот жители того же Красного Яра, Кирзы и прочих населенных пунктов, они же не пойдут в федеральное агентство! – заявил Субботин. – Не окажется ли так, что после этого решения суда: теперь у нас Москва плохая, а мы не виноваты?

Депутат предложил наладить взаимоотношение с федеральным агентством и призвал депутатов обратить внимание на то, что результатов в рамках нацпроекта «Экология» удалось добиться благодаря хорошему оснащению и сотрудникам. Субботин акцентировал внимание депутатов на том, что у государственных наемных рабочих, которые управляют специализированной техникой, низкие зарплаты.

– Я хотел бы обратить внимание, на этой технике работают люди, это люди, которые работают на государство. Хотелось бы, чтобы зарплата у этих людей росла как-то в ближайшем времени. У нас должны быть даже в общениях с нашими людьми железобетонные аргументы: «Ребята, зарплата и премия – достойные». Но она должна быть реально достойной! – заявил Субботин.

В итоге депутаты рекомендовали министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области предоставлять в своих отчетах более развернутые данные о проделанной работе.

Напомним, депутаты Заксобрания Новосибирской области собрались, чтобы обсудить ход крупных национальных проектов. Одним из них является нацпроект «Чистый воздух», который будет реализовываться в Искитиме. Вопросов по реализации «Чистого воздуха» у депутатов не возникло, несмотря на то, что нацпроект может оказаться под угрозой срыва.

 

Ссылка на первоисточник
наверх