На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Собака-друг человека.Чиновник крму друг? Я не знаю!Несколько сотен н...
  • Eduard
    Чиновников отправьте на тот свет!Несколько сотен н...
  • Лидия Санникова
    Почему директору, а не чиновникам и "добреньким" зоозащитникам?Директор школы по...

Ученые нашли экологичный способ синтеза катализаторов для разложения метана

Новосибирские исследователи придумали дешевую технологию синтеза катализаторов для разложения природного и попутного нефтяного газа. Нестандартную и бюджетную технологию представила группа ученых Новосибирского государственного технического университета НЭТИ на международной конференции «Динамические процессы в каталитических структурах» в Тюменском госуниверситете.

Особенность метода – в нетипичном синтезе катализаторов методом горения раствора. – Мы исходили из задачи, что технология, с одной стороны, должна способствовать наиболее полному разложению газа. С другой стороны, добывающие предприятия сегодня сжигают около 15 % попутного нефтяного газа, в то время как его через каталитическое разложение можно переработать в полезные продукты. Например, в нановолокна и нанотрубки для композиционных материалов, сорбентов, компонентов электродов, для шинной промышленности и металлургии, – рассказала Татьяна Гудыма, инженер-исследователь, младший научный сотрудник лаборатории химической технологии функциональных материалов НГТУ НЭТИ. Специалист отметила, что при этом используются недорогие реагенты, синтез не требует продолжительного времени, и в итоге не происходит избыточного образования загрязненных сточных вод. – Планируется использование разных органических восстановителей, например, крахмала и малоновой кислоты в процессе синтеза. Интересно узнать, как они повлияют на свойства получаемого катализатора. Возможно, повысится выход водорода и углерода при разложении метана, основного компонента попутного газа. Таким образом, значительно уменьшится выброс углекислого газа в атмосферу, – объяснила Татьяна Гудыма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх