Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев отчитался об устранении последствий коммунальной аварии в Кировском районе. Также он сообщил о том, что в мэрии разработан комплекс мер контроля за исполнением концессионного соглашения, подписанного с Новосибирской теплосетевой компанией. После этого губернатор Андрей Травников заявил, что три года призывал городские власти контролировать исполнение коммунальной концессии, но впервые услышал четкий доклад о претензиях при невыполнении.
Система жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области функционирует в штатном режиме. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сегодня, 9 декабря, доложил исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики Евгений Назаров.
– За истекший период произошло 372 события, из них аварийных – 118, плановых – 254. Отключения с превышением допустимой продолжительности сроков ограничения ресурсов не допущены. Прохождение отопительного периода: нормативный запас топлива составляет 125 тысяч тонн, фактически запасено 139 тысяч тонн – это 111 %, на 52 суток, – отчитался Назаров.
Тем временем, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев подтвердил, что и в Новосибирске в настоящее время система жизнеобеспечения функционирует штатно.
– Зафиксировано внеплановое отключение от холодного водоснабжения на восьми объектах частного сектора по 2-му Тихвинскому переулку в Ленинском районе. Авария на диаметре 100 миллиметров, срок устранения до 20:00. За прошедшую неделю всего по городу произошло 301 отключение: внеплановых – 74, плановых – 227. В том числе, отопление – 99 отключений: внеплановых – 28, плановых – 71 на 1 589 объектах. Среднее время устранения дефектов – 8,1 часа. Горячее водоснабжение – 92 отключения: внеплановых – 20, плановых – 72. Среднее время устранения дефектов 8,3 часа, – уточнил Кудрявцев.
По его словам, в настоящее время на контроле находится 3 570 коммунальных разрытий (плюс 62 за неделю), работы завершены на 2 805 объектах (плюс 18 за неделю), в работе – 765 (плюс 44).
– На прошлой неделе устранили аварии на сетях теплоснабжения Кировского района. Количество подобных происшествий растет. Мы отработали механизм взаимодействия с подразделениями, которые задействованы в ликвидации аварий. Есть алгоритм работы с управляющими компаниями и дорожными службами. Работу с жителями также берем на себя. Требуем от СГК не допускать превышения сроков. Восстановительные работы по теплу и горячей воде должны завершаться в течение суток – пока СГК эти сроки выдерживает, – пояснил Максим Кудрявцев.
Он уточнил, что в мэрии разработан комплекс мер контроля за исполнением концессионного соглашения, заключенного с Новосибирской теплосетевой компанией.
– Проверка показала, что запланированные работы проведены не в полном объеме. По одному из соглашений вложения в ремонт сети должны были составить 1,5 миллиарда рублей, фактический вклад – 680 миллионов рублей. Принято решение потребовать исполнение обязательств через суд, – напомнил градоначальник.
После этого губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратил внимание на «несколько позитивных момента в управлении коммунальным комплексом».
– До этого я три года призывал мэрию Новосибирска и горсовет к необходимости контроля исполнения концессионного соглашения и инвестиционной программы, которая была подписана и направлена на обновление коммунального комплекса. Впервые я услышал четкий доклад о претензиях при невыполнении. Считаю, что правильно, потому что документ подписанный, он был согласован в свое время. И если вдруг, по ходу изменения ситуации, требуется переориентировать силы с каких-то одних работ на другие, это тоже должно быть обязательно согласовано с публичным партнером. Поэтому в этой части хотелось бы отметить то, что я впервые за последние годы услышал подведение итогов исполнения обязательств со стороны частного партнера. Второе, четко отслеживайте сроки устранения аварий. Это тоже уже много раз звучало в ваших еженедельных докладах, – обратился он к мэру Новосибирска.
Травников также поинтересовался, удалось ли выдержать норматив при устранении аварии в Кировском районе.
– Да, Андрей Александрович, у нас еще не было ни одной аварии, которую мы бы с энергоснабжающими организациями не устранили быстрее, чем за сутки. У нас не было таких случаев с начала сезона. В Кировском районе на улице Петухова была авария на трубе 500 миллиметров, около 40 домов. Ее также локализовали менее, чем за 20 часов, – ответил Кудрявцев.
Он утверждает, что в случае крупной коммунальной аварии в городе разворачивается несколько штабов.
– Начинается взаимодействие и на уровне департамента ЖКХ, медийное сопровождение, разворачивается штаб в районе, где произошла авария, и единая дежурно-диспетчерская служба также подключается, выезжают все на место и взаимодействуют, – отчитался Кудрявцев.
Тем временем, Новосибирск до сих пор не получил паспорт готовности к отопительному периоду. И судя по всему, в этом году получать его не намерен. Ранее в мэрии заявили, что теплосетевые и теплоснабжающие организации продолжат устранять нарушения, которые выявил Ростехнадзор во время проверки города к отопительному периоду. При этом коммунальщики пока не предприняли необходимых мер.
В то же время, на прошлой неделе стало известно, что мэрия подала иск к ООО «НТСК» и потребовала полностью исполнять концессионные договоренности по обновлению тепловых сетей и центральных тепловых пунктов.
Согласно одному из соглашений с теплоэнергокомпанией, в 81 объект вложения должны были составить 1,5 миллиарда рублей. Однако проверка показала, что запланированные работы не были выполнены в полном объеме. Сумма вложений в муниципальное имущество составила всего 680 миллионов рублей.
Прокуратура Новосибирской области уже открыла «горячую линию» по вопросам соблюдения прав граждан в сфере теплоснабжения. По телефону можно сообщить о возможных нарушениях.
Ранее на 39-ой сессии горсовета Новосибирска 4 декабря депутаты рассматривали вопрос «О ходе устранения замечаний Сибирского управления Ростехнадзора к акту неготовности города к отопительному периоду 2024/2025 годов». Стало известно, что Сибирское управление Ростехнадзора до сих пор не выдало паспорт готовности Новосибирску из-за невыполнения требований по готовности к отопительному сезону. У комиссии были замечания к теплоснабжающими и теплосетевыми организациям. Изначально специалисты при оценке готовности муниципального образования к отопительному сезону насчитали 53 нарушения, сейчас их около 40. Получать паспорт готовности в этом сезоне Новосибирск не планирует.
Основные нарушения, которые выявил Ростехнадзор в Новосибирске:
· ремонт тепловых сетей не выполнен в срок;
· у тепломагистралей не было документов, подтверждающих готовность к работе. Также после работ по техническому перевооружению пяти участков тепловых сетей не были предоставлены документы о готовности сетей к работе;
· документы о работоспособности центральных тепловых пунктов (ЦТП) не предоставили. Ранее по ЦТП выявили нарушения, которые нужно было устранить;
· на теплосетях, отработавших свой расчетный ресурс, не проверили диагностику.
Отопительный сезон 2024/2025 годов проходит в Новосибирске напряженно. В Заксобрании 15 ноября состоялось совместное совещание областных и городских депутатов с участием представителей различных департаментов, министерств, Контрольно-счетной палаты и коммунальщиков по вопросу прохождения отопительного сезона. Мероприятие закрыли не только для СМИ, снимать происходящее запретили даже самим участникам совещания. Однако некоторые народные избранники этой настоятельной просьбой пренебрегли. Из их постов и выложенных видеозаписей стало понятно, почему информацию пытались скрыть от народа.
Судя по этим отрывочным данным, ситуация в городе плачевная и будет только ухудшаться. Это подтверждают и аудиторы Контрольно-счетной палаты.
Согласно документу, обнародованному КСП, выявлены следующие недостатки со стороны концедента:
· не рассматривалось и не проверялось финансово-экономическое обоснование, в качестве него использовался отчет об оценке;
· предложенное департаментом по тарифам НСО планирование инвестиций в ежегодных объемах не нашло отражения в соглашении;
· соглашением предусмотрены не сроки выполнения мероприятий, а периоды, превышающие 1 год, то есть неисполнение концессионером обязательств по плану 2023 года нельзя квалифицировать как нарушение соглашения;
· мероприятия плана на 2023 год, неисполненные концессионером, не включены в план на 2024 год – исходя из условий соглашения, то, что не включено в план, не является обязательствами концессионера;
· не прописан механизм контроля фактического достижения концессионером плановых значений показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения;
· не определена конкретная ответственность за нарушение концессионером условий относительно эксплуатации имущества объекта – 859 дефектов, аварийных ситуаций, отключений невозможно отнести к ответственности концессионера и установить факты нарушений условий соглашения, и так далее.
· К рискам КСП отнесла: утрату муниципального имущества; досрочное расторжение соглашения в связи с неисполнением концессионером обязательств; неэффективное распоряжение муниципальным имуществом; рост количества дефектов и аварий; избыточный бюджетный расход и так далее.
Что касается концессионера (НТСК – СГК), то аудиторы выявили следующие нарушения и недостатки:
· не исполняется обязанность по поддержанию переданного муниципального имущества в исправном состоянии – не принимаются меры по надлежащему содержанию тепловых камер (заилены, замусорены, парят, затоплены, частично нарушена или отсутствует изоляция трубопроводов);
· проверками концедента зафиксированы многочисленные нарушения технических норм и правил при выполнении работ на имуществе в составе объекта соглашения, а также отклонения от проектной документации, неполнота и разрозненность проектной документации, нарушения и недостатки в эксплуатации имущества;
· не выполнен план мероприятий на 2023 год, исполнение в части инвестиционных обязательств составило менее 50 % к плану и так далее.
Свежие комментарии