На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    А у ментов оружия нет?Очевидец рассказа...
  • Wladivir Kritski
    А почему второгодника не перевели в коррекционную школу ... ???«Схватила за плеч...
  • Vladimir Vlasov
    Дорожников пора привлекать к ответственности за использование реагетов, которые наносят вред не только авто, но и здо...Сибиряки пожалова...

«Беззаконие и жажда денег»: как жителей Искитима «кошмарит» частный цемзавод

В Искитимском районе работает частный цемзавод ПК «Кристалл», им владеет бердский бизнесмен. Несмотря на то, что цементная пыль от предприятия летит на Заречный район Искитима, завод не включен в проект квотирования выбросов в рамках нацпроекта «Чистый воздух». Горожане уверены – завод функционирует, нарушая все природоохранные нормы.

Жильцы близлежащих домов регулярно болеют респираторными заболеваниями и считают, что это происходит из-за вредных выбросов предприятий.

Завод ПК «Кристалл» расположен в одном километре от поселка Логовой Тальменского сельсовета Искитимского района. Работает этот завод не так давно, около десяти лет. Однако его функционирование вызывает бурю возмущения среди жителей Искитима и Искитимского района. Владелец предприятия – бизнесмен и председатель совета депутатов Бердска Виктор Голубев, который является почетным жителем Искитима. Таковым его признали за вклад в развитие города: Виктор Голубев, совместно с другими бизнесменами занимался возведением в Искитиме жилого комплекса «Ясный берег», строительством бассейна «Кристалл», он построил и ледовую «Арену 300».Стоит отметить, что в Искитиме «почетный житель» никогда не проживал и был удостоен этого статуса за вклад в развитие инфраструктуры Искитима.

Как сообщил Сибкрай.ru собственный источник информации, на частном цемзаводе ПК «Кристалл» трудятся заключенные, осужденные на большие сроки. Штат работающих зеков насчитывает около тысячи человек. Все они из колонии-поселения, которая находится напротив частного завода.

По словам искитимцев, частный цементный завод ПК «Кристалл» регулярно «травит» жителей города. Система фильтрации на заводе отсутствует, утверждают горожане, а вреда от этого предприятия больше, чем пользы.

– Я по розе ветров как раз живу между двумя цемзаводами: один цемзавод у нас Искитимский, второй «Голубевский», мы его так называем, «Кристалл». Нас цементом присыпает что с одной стороны, что с другой, – объясняет Сибкрай.ru житель Заречного микрорайона Георгий, – Чтобы вы понимали, автомобиль нет смысла мыть! Если ты его помыл, а с утра на нем роса появилась и сверху на эту росу падает вот эта цементная пыль. Это необычная пыль, которую можно стереть салфеткой или на мойке высокого давления отмыть. Она въедается в краску, это ничем не отодрать!

От цементной пыли страдают не только автомобили, но и крыши домов и заборы. Многие жители Заречного микрорайона жалеют, что поселились в нем.

– Есть люди, которые не понимают еще, где они находятся, и они на дом устанавливают красивую крышу: зеленую, синюю. За год эта крыша становится такой же серой, как и у других людей. О чем говорить, если даже заборы покрываются цементным налетом, – поведал искитимец.

Чтобы хотя бы на мгновение ощутить дуновение свежего воздуха многие жители частного сектора Искитима поливают водой из шланга свои дома и дорогу перед ними, чтобы «прибить пыль». Весной сибиряки готовят свои дома к летнему сезону: моют окна, забор, приводят участок в порядок. Однако обычной водой следы цементной пыли отмыть невозможно.

– Все моется уксусом: каждый год люди по весне начинают все это намывать, чтобы хотя бы какой-то внешний вид был, убирают подтеки цементные. Вы представляете, чем мы дышим вообще?! – негодует местный житель.

Искитимцы утверждают, что «Голубевский» цемзавод работает без системы фильтрации и все выбросы с него оседают на территории близлежащих микрорайонов города. Сибиряки уверены: о соблюдении природоохранных норм на предприятии даже не задумываются. Жители рассказывают, что руководство завода экономит даже на машинах, которые развозят производимый цемент.

– В один год, по-моему, два или три ДТП было, причем два из них было с одной и той же машиной завода «Кристалл». Один раз они снесли пол дома, второй раз машина снесла постройку, влетела в забор. Одна и та же машина, понимаете, в каком техническом состоянии там все находится? Если они автомобили обслужить не могут, то выбросы, естественно, никто не контролирует. О каких там нормах может идти вообще речь? – поделился своим мнением искитимец.

Стоит отметить, что многие доводы сибиряков нашли свое подтверждение. В Министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области редакции сообщили, что еще в июле 2023 года специалисты ведомства посещало предприятие с профилактическим осмотром.

В ходе визита были выявлены некоторые нарушения, в связи с чем специалисты Минприроды рекомендовали руководству завода выполнить следующее:

– использовать методики расчета выбросов для определения показателей выбросов от организованных источников выбросов, включенные в перечень таких методик, который формируется и ведется Минприроды России;

– в случае изменения объемов выбросов актуализировать нормативы предельно допустимых выбросов и подать декларацию о воздействии на окружающую среду;

– соблюдать Правила эксплуатации установок очистки газа, утвержденные приказом Минприроды России от 15 сентября 2017 года № 498, в части требования к хранению документации.

Однако руководством завода все вышеизложенные рекомендации, видимо, были проигнорированы, поскольку в феврале 2024 года ведомство направило на предприятие запрос о мерах, которые были приняты по рекомендации министерства. До сих пор ответ ООО ПК «Кристалл» в министерство не поступал.

«Учитывая изложенное, а также в связи с отсутствием необходимых сведений о технологических средствах по обезвреживанию выбросов загрязняющих веществ в реестре объектов НВОС министерством в адрес ООО ПК «Кристалл» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований», – сообщили редакции в Минприроды.

Как выяснилось, фильтры на частном предприятии все-таки есть, однако функционируют ли они – неизвестно:

«На эксплуатируемой ООО ПК «Кристалл» производственной площадке установлено 4 газоочистных установки (циклоны). Информация о дате введения в эксплуатацию газоочистных установок, а также об их фактической эффективности очистки в министерстве отсутствует», – сообщили Сибкрай.ru в региональном Минприроды. В Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области Сибкрай.ru сообщили, что в 2023 году, после проведенной ведомством проверки, руководство завода было привлечено к административной ответственности по статье 6.3 части 1 КоАП РФ – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Завод находится вблизи микрорайона Заречный в Искитиме. Жители этого микрорайона ощущают пагубное, по их словам, влияние завода на здоровье и самочувствии. – У меня два ребенка, у нас постоянно аллергия, респираторные заболевания. Я понимаю, с чем это связано. Когда дети находятся у бабушки в Индустриальном микрорайоне – у них все это прекращается. Когда мы забираем детей домой и у них опять риниты, конъюнктивиты. Иммунитет у людей ослаблен, понимаете? – объясняет местная жительница Марина Ковган. Еще в 2023 году Искитим оказался самым загрязненным городом в Западной Сибири. Согласно информации Западно-Сибирского гидрометцентра, в апреле прошлого года специалисты взяли пробы воздуха для анализа. Вывод – уровень взвешенных веществ превышает предельно допустимую концентрацию. Местные жители уверены, что это связано с большим количеством промышленных предприятий, размещенных на территории города, и обилием большегрузов. На текущий момент город участвует в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология», который стартовал в 2018 году. Активная реализация этого проекта начнется в городе в 2026 году. К 2036-му необходимо на 50 % сократить выбросы приоритетных загрязняющих веществ на территории муниципалитета – по сравнению с 2020 годом. На этот проект было выделено около 1,8 миллиарда рублей.

Но этот проект может оказаться на грани срыва, поскольку все действия, которые предпримут искитимские власти, будут помножены на ноль частным цементным заводом ПК «Кристалл», поскольку предприятие не входит в проект квотирования выбросов. Объясняется это тем, что предприятие находится водном километре от поселка Логовой Тальменского сельсовета и числится на балансе Искитимского района.

«В связи с тем, что ООО ПК «Кристалл» не находится на территории города Искитима Новосибирской области – оно не включено в перечень предприятий по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Федерального проекта «Чистый воздух», – сообщили в администрации Искитима.

Несмотря на то, что предприятие находится на балансе Искитимского района, все отходы завода «летят» на город, жители задыхаются и страдают от респираторных заболеваний, однако администрацию Искитима это мало волнует: «Обращения по поводу деятельности ООО ПК «Кристалл» поступали в адрес администрации Искитима и были переадресованы по компетенции в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области для принятия мер», – заявили Искитимские власти.

Искитимцы на грани отчаяния, они считают, что их город уже ничего не спасет, они устали оббивать порог администрации города.

– Всем глубочайше плевать, тут царит беззаконие и жажда денег. Пока этим заводом никто всерьез не занимается. Не знаю как это, на откатах может быть, может быть по договоренности с кем-то, может кто-то лоббирует, – предполагает Георгий, – Лишь бы только заработать деньги, а каким это способом будет: экологично или нет – это никого не волнует.

Для Искитима заводы– больная тема. Уже больше полугода жители города борются с возведением металлопрокатного завода, который может появиться в городе к 2025 году. Его возведение, по сути, противоречит борьбе города за «Чистый воздух». Горожане сетуют: «людей уже присыпает цементом, а теперь хотят еще и подтравливать газом».

 

Ссылка на первоисточник
наверх