На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Горбунова
    Надо выяснить,кто его поставил на эту должность! Русских не было?Налогового инспек...
  • Валентина Евсеева
    Роботов надо таким ученикам. и обучение дома. А то и роботов уничтожат.«Схватила за плеч...
  • Валентина Евсеева
    Многих знаю учителей талантливых, которые ушли , не желая портить свои нервы с учениками. Скоро некому будет преподав...«Схватила за плеч...

Экс-директор Института лазерной физики Тайченачев получил условный срок по делу о гостайне

Тайченачев в нарушение инструкции о порядке допуска к государственной тайне, позволил сотруднику работать с данными под грифом «совершенно секретно» и с материалами под грифом «особая важность». Кроме того, распорядился выплатить надбавки за допуск к гостайне. В Советском районном суде Новосибирска сегодня, 17 февраля 2025 года, провозглашен приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора Института лазерной физики СО РАН Алексея Тайченачева – по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что Тайченачев в 2021 году в нарушение инструкции о порядке допуска к государственной тайне, позволил сотруднику работать с данными под грифом «совершенно секретно» и с материалами под грифом «особая важность». Этот сотрудник не имел допуска к работе со сведениями, составляющими гостайну. Кроме того, по версии следствия, Тайченачев распорядился о выплате ему надбавки за допуск к государственной тайне за период с 1 января по 31 декабря 2021 года. Размер надбавки составил 75 % от должностного оклада. Еще одна ежемесячная надбавка в размере 50 % от оклада была выплачена за работу со сведениями с ограниченным доступом. – Своими действиями Тайченачев существенно нарушил права и законные интересы Федерального государственного бюджетного учреждения науки СО РАН в лице министерства науки и высшего образования РФ, причинив материальный ущерб на сумму более 400 000 рублей, – указывается в паблике «Суды общей юрисдикции Новосибирской области» в соцсети «ВКонтакте». Суд признал Алексея Тайченачева виновным и приговорил его к 3 годам условно, установив испытательный срок 2 года. Гражданский иск представителя потерпевшего министерства науки и высшего образования РФ удовлетворен – в счет возмещения материального ущерба с Тайченачева взыскано более 400 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил. Напомним, изначально Алексея Тайченачева обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). Максимальное наказание по статье – лишение свободы на четыре года. Но позже суд вынес постановление о возвращении дела прокурору, поскольку «наступили новые общественно опасные последствия деяния». И появилась необходимость предъявить обвинения в совершении более тяжкого преступления. Кроме того, нужно было устранить нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные при составлении обвинительного заключения и препятствующие суду принятию законного решения по существу дела.

 

Ссылка на первоисточник
наверх