На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Дурак ты братец! На кого ты рыпался? Не знал, что с Государством в азартные игры играть себе дороже? Теперь знаешь. Т...Сибиряка осудили ...
  • Чак
    Суворову приписывают следующие слова про интендантов: «Любого интенданта после пяти лет службы можно вешать безо всяк...«И как вишенка на...
  • Горыныч
    А перестрелять свору не судьба?Очевидец рассказа...

Камень «вырос» в желудке у мужчины после поедания хурмы

Мужчина съел больше 10 плодов хурмы за раз. В Новосибирске врачам пришлось оперировать мужчину, который за раз съел больше 10 плодов хурмы – у него образовался безоар (плотные образования в желудочно-кишечном тракте). – Мужчина рассказал врачам, что чувствовал себя плохо в течение 5 суток после того, как съел больше 10 плодов хурмы за раз.

При обследовании с помощью ФГДС у него обнаружили острую язву культи желудка и фитобезоар, – рассказали в Минздраве Новосибирской области. Эндоскописты Городской клинической больницы № 25 поэтапно в течение трех дней удаляли фитобезоар, манипуляции проводились под наркозом. Оперативного вмешательства избежать не удалось, так как у пациента развилась кишечная непроходимость. – Язва у пациента развилась в связи с фитобезоаром. Наша трехдневная работа спасла его от большой операции и вскрытия полости желудка. Хирурги, когда его взяли на операцию, не вскрывали желудок и кишку, а просто низвели в толстую кишку уже небольшие фрагменты фитобезоара. Изначально безоар был 7-8 сантиметров, – рассказал заведующий отделением эндоскопии Баходур Бабаев. Как выяснилось, у пациента в анамнезе была резекция (удаление) части желудка. А пациентам, перенесшим операции на желудке или кишечнике, врачи настоятельно не рекомендуют злоупотреблять хурмой – достаточно 2-5 плодов в день, чтобы в желудке мог сформироваться безоар. Отметим, безоары – это плотные массы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте. Они могут состоять из различных непереваренных компонентов. Фитобезоары формируются из фрагментов семян, кожуры и растительных волокон. Привычка к недостаточному пережевыванию пищи также является фактором риска. При взаимодействии с желудочным соком танин из хурмы полимеризуется, образуя вязкую массу, которая как бы цементирует непереваренные остатки пищи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх