Депутаты Заксобрания Новосибирской области собрались, чтобы обсудить ход крупных национальных проектов. Одним из них является нацпроект «Чистый воздух», который будет реализовываться в Искитиме. Вопросов по реализации «Чистого воздуха» у депутатов не возникло, несмотря на то, что нацпроект может оказаться под угрозой срыва.
На прошедшем сегодня, 6 февраля, заседании комиссии по экологии Заксобрания Новосибирской области депутаты обсудили реализацию национального проекта «Чистый воздух» в городе Искитиме. Начальник отдела экологической экспертизы, нормирования отходов и разрешительной деятельности министерства природных ресурсов Новосибирской области Николай Нечитайло представил доклад об основных мерах по очищению воздуха от взвешенных веществ в рамках реализации этого нацпроекта.
Еще 25 декабря 2024 года правительство Российской Федерации утвердило комплексный план мероприятий по снижению выбросов в Искитиме. Николай Нечитайло новых мер для минимизирования загрязнения воздуха не назвал.
Среди мер оказались:
1.Газификация частного сектора.
2.Рекультивация мусорного полигона.
3.Проектирование и строительство газовых котельных в микрорайоне «Ложок».
Николай Нечитайло сообщил, что на реализацию этих мер в ближайшие несколько лет из федерального бюджета выделено 24 миллиона рублей, финансирование из областного бюджета также предусмотрено.
На данный момент мероприятия в рамках национального проекта «Чистый воздух» должны согласовать депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
– Ориентируемся, что до конца февраля этот этап мы пройдем, после чего коллегами из министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики в начале марта будет заключено соответствующее соглашение и мы приступим к фактической реализации, – заявил Николай Нечитайло.
Комплексный план в конце года будет корректироваться, заявил Николай Нечитайло: его будут дополнять мероприятия, реализуемые за счет внебюджетных источников.
После краткого доклада начальника отдела экологической экспертизы, нормирование отходов и разрешительной деятельности Министерства природных ресурсов в Новосибирской области Николая Нечитайло у заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области – председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко появился вопрос.
Ирина Диденко поинтересовалась, будут ли обеспечены какие-то стимулирующие меры для предприятий и заводов, которым необходимо будет снизить выбросы. Однако на этот вопрос она получила отрицательный ответ – средства на эти цели в областном бюджете не предусмотрены.
– По тем предприятиям, у которых будет задача снижения выбросов, им ведь придется делать большие инвестиционные вложения. Может быть, это не для решения, а в целом для понимания, я думаю, что нужно и депутатов активно привлекать во взаимодействие по нацпроекту, – предложила Диденко.
Бурных обсуждений тема реализации национального проекта «Чистый воздух» среди депутатов не вызвала, несмотря на многие несостыковки. О проблематике его реализации никто даже не обмолвился.
Тем временем, в Искитиме работают пять предприятий, которые оказывают пагубное влияние на экологию города. А к концу 2025 года в городе может появиться шестое предприятие – металлопрокатный завод. Заметим, что помимо всех заводов в черте города, в Искитимском районе есть и частное предприятие – цементный завод ПК «Кристалл», которым владеет бердский бизнесмен. Однако завод не включен в перечень предприятий, которые будут квотировать выбросы. Это, фактически, ставит под угрозу реализацию национального проекта «Чистый воздух».
Свежие комментарии