Цифровизация Новосибирска – постоянный процесс. Город давно встал на путь автоматизации. Одна из таких систем, регулирующих события в столице Сибири, – «Безопасный город». Ежегодно система находит сотни преступников и разыскиваемых благодаря тысячам камер. Уйти от «ока правосудия» не сможет даже матерый преступник, если он попал в объектив камеры.
Но как на деле работает система? Не нарушает ли она частные границы? Разбирался Сибкрай.ru.
Представьте, что в Новосибирске нажатием пары кнопок на телефоне можно было бы парализовать автомобильное движение или заставить сработать сигнализации в домах. Может даже заставить банкоматы «плеваться» деньгами. Примерно такие события в 2014 году описали французы в Чикаго (с которым раньше часто сравнивали Новосибирск), выпустив компьютерную игру Watch Dogs. Главный герой Эйден Пирс мог управлять работой банкоматов, шлагбаумов, светофоров, подключаться к камерам видеонаблюдения. И все это через свой смартфон – буквально в пару кликов. Игровой процесс взлома городской системы отобразили утрированно в угоду геймдизайна. Однако сама идея для многих людей оказалась прорывной – целый город может быть связан в информационную сеть для наиболее эффективного управления.
Концепция информационной сети называется «Умный город». Такие системы собирают данные и оптимизируют работу различных ведомств. Прада, взломать «Умный город» нереально, потому что система физически разделена на разные секторы. В 2018 году Новосибирск стал единственным сибирским городом, отобранным для всероссийского эксперимента. Тогда начинали с малого и стали тестировать мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ. Наиболее известным ответвлением в будущем стала программа «Безопасный город».
«Безопасный город» – это система, которую использует полиция для поимки преступников. Находят их благодаря развитой сети видеокамер: в парках, скверах, общественных пространствах, спортивных и транспортных объектах. Видео с камер обрабатывает программа FindFace. И если в игре Watch Dogs камеры видеонаблюдения, вероятно, отслеживали сотни людей, то в реальности в Новосибирске за ними наблюдают всего пара сотрудников полиции. Всего в системе около четырех тысяч камер. Терабайты данных за секунды обрабатывает нейросетевая программа.
Запустили FindFace в Новосибирске только с октября 2023 года. Но программу еще в 2016 году разработала российская компания NtechLab. Это был проект FindFace.ru – первый в мире сервис для поиска людей по фотографии. Работал он в связке с «ВКонтакте». Уникальный алгоритм, в базе которого было полмиллиарда фото, распознавал лица с точностью более 80 %. На распознание требовалось всего полсекунды.
FindFace.ru вызвал интерес не только в России, но и во всем мире. Хотя изначально задумывался как сервис знакомств. Пользователи быстро нашли ему более широкое применение: от поиска пропавших без вести людей до розыска правонарушителей. Компания NtechLab, осознав масштабы и перспективы применения своей разработки, закрыла проект FindFace.ru и решила сосредоточиться на системах «Умный город».
Масштаб задействованных камер, продуктивность работы может настораживать и вызывать неприятные ассоциации с «Большим братом» из антиутопии Оруэлла «1984». Только по итогам 2024 года с применением системы FindFace установлено и задержано более 1 200 лиц: пропавшие без вести, подозреваемые в совершении преступлений, находящиеся в розыске граждане. Однако FindeFace – далеко не паноптикум. Под наблюдением сотрудника полиции обычный человек пробудет недолго, если вообще попадет в поле его зрения – в будние дни дежурит несколько человек. Только в праздники и дни «массовых гуляний» центр «Безопасного города» МВД задействует все свои ресурсы, чтобы подключить к отслеживанию ситуации около 15-20 человек. Целенаправленно «следят» полицейские только за нарушителями.
– В основном центр реагирует на все сообщения о текущих преступлениях. Например, кто-то совершил грабеж. Сразу же по адресу можно посмотреть камеры, организовать быстрое реагирование, отследить перемещение, направить на место ближайший экипаж. Счет идет на секунды. Чем быстрее мы среагируем, тем больше вероятность поймать преступника. А после уже, если есть возможность, можно взять видео или фото подозреваемого все с тех же камер, загрузить в базу. По фотографии можно и личность человека установить, поставить на мониторинг программой, – рассказал Сибкрай.ru заместитель начальника управления МВД России по Новосибирску Алексей Тищенко.
Для МВД такая работа с недавнего времени принципиально новая. Раньше работа по поиску преступников шла тяжелее. Как рассказывает Алексей Тищенко, на условном ограблении (где нет камер видеонаблюдения) экипажу пришлось бы долго общаться с очевидцами и собирать приметы на слух. И ведь не всегда можно составить четкий портрет после таких опросов. Портрет преступника, полученный с камеры видеонаблюдения — совершенно иное дело. Правда, достижения техники все равно не заменят старые, привычные методы оперативной работы.
– Хорошо, если есть какие-то особые приметы, что можно передать по радиостанции. Но чаще бывает так: был во всем темном, среднего роста. Но, опять же, того же потерпевшего можно взять с собой на выезд, чтобы он узнал преступника. Тем не менее, если нет видео или фото с места, то старый добрый метод тоже применяется, – поясняет Алексей Тищенко.
При этом развитая система видеокамер и ранее успела себя зарекомендовать в Новосибирске. Так, двух киллеров, несмотря на конспирацию, быстро нашли благодаря кропотливой работе следователей-криминалистов. Произошло это в 2023 году. Половина отдела криминалистики СУ СКР по Новосибирской области отслеживали видеокамеры. Неоднократно след преступников терялся, но при просмотре камер по всему периметру возможного перемещения они заново находились. Была построена полностью вся цепочка перемещений. Уже в последующем были установлены эти лица и получены признательные показания.
Напомним, что подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена получил от знакомого заказ на 10 миллионов рублей. Клиент просил расправиться со знакомым бизнесменом из-за финансовых разногласий.
Исполнитель, Сергей Филиппочкин, согласился: получил фото жертвы, номер автомобиля и маршруты передвижения жертвы, аванс в пять миллионов рублей. К работе Филиппочкин привлек своего знакомого Александра Целикова. Мужчина согласился на дело из-за кредитов.
Подельники разработали план, распределили роли и изучили маршруты движения жертвы. Для передвижения они взяли машину супруги Филиппочкина, а для конспирации перевешивали регистрационные госномера, которые скрутили со случайных автомобилей.
Спустя несколько месяцев подготовки, киллеры приехали к дому № 8 по улице Ипподромская. Припарковав машину на обочине, они стали ждать жертву. Около полуночи бизнесмен подъехал к дому, припарковался и вышел. Филиппочкин сделал семь выстрелов, затем сел в автомобиль под управлением Целикова, и они скрылись. Во время движения Филиппочкин переоделся и упаковал одежду вместе с оружием в рюкзак. На следующий день Целиков утопил тот рюкзак в болотце на окраине Дзержинского района Новосибирска.
Эффективность работы полиции, уверяет Алексей Тищенко, выросла не на проценты, а в разы после появления FindFace. А по данным NtechLab, скорость работы сотрудников полиции с видеоархивом увеличилась в 10 раз; выросло количество задержанных преступников, более 50 % из которых до этого не удавалось найти в течение многих лет. Оперативная работа, по горячим следам – залог успеха полицейских. Ежедневно происходит от десятка событий и больше: где-то условную драку на камерах может увидеть; где-то программа FindFace сама находит преступника, выдавая его местонахождение; оперативно проходит отработка текущих преступлений.
Система «Безопасный город» активно развивается с 2018 года. В 2023 году на систему выделили 1,7 миллиарда рублей, а в 2024 году – 1,8 миллиарда рублей. На запуск и поддержку FindFace направляли 35 миллионов рублей. Курирует проект Минцифры Новосибирской области, подстраиваясь под нужды МВД.
В этом году на финансирование «Безопасного города» направили 1,8 миллиарда. В 2024 году увеличено количество камер с 2 100 до 4 000 камер, подключено 887 объектов. Подключены 160 новых камер на 40 новых троллейбусов и 40 муниципальных автобусов по дополнительным 7 маршрутам, завершено подключение всех ключевых торговых центров Новосибирска. В целом пропускная способность и емкость комплекса увеличена почти в три раза. Подключены новые 33 камеры с центральных улиц Новосибирска, все военные комиссариаты области, доступно более 1 200 новых камер с домофонов. Отдельным направлением развития в 2024 году стало оснащение храмов и продолжение оснащения мечетей Новосибирска. Установлено дополнительно 24 камеры. К АПК «Безопасный город» были подключены камеры, оперативно установленные на Димитровском и Октябрьском мостах для контроля транспортной ситуации, также заведены камеры с областной больницы и Фонда Защитники Отечества.
В 2025 году будет продолжена работа по тестированию системы FindFace. В перспективе программа может распознавать драки, бег, нахождение в запретной зоне, пересечение линий, падения. Она делает это уже сейчас, но с замечаниями.
В целом, сама программа FindFace открывает дополнительные возможности, не только для полиции. Технологию распознавания можно внедрить в других сферах: на транспорте, в розничной торговле, банковском обслуживании, индустрии развлечений, спортивных мероприятиях, организации мероприятий, общественной и корпоративной безопасности.
Свежие комментарии